Paciente de 49 anos, branco, casado, 68 kg, 168 cm, índice de...

Micaela Lins

Paciente de 49 anos, branco, casado, 68 kg, 168 cm, índice de massa corpórea (IMC) = 24 kg/m2. Procurou o serviço de saúde para realização de prevenção de câncer de próstata e exames de rotina para avaliações cardiovascular e renal. Não foram observados achados especiais à história clínica ou exames laboratoriais específicos. Tabagista há aproximadamente 20 anos (1 maço/dia). Consumo moderado de fermentados aos finais de semana. A mãe era portadora de dislipidemia e o pai, com provável histórico de Infarto Agudo do Miocárdio. Ao exame físico não havia particularidades à inspeção, ausculta cardíaca ou respiratória. Pressão arterial (PA) 120 x 80 mmHg, frequência cardíaca (FC) 80 bpm. A palpação do abdômen não mostrava particularidades. Os exames laboratoriais mostravam HDL colesterol: 46 mg/dL; LDL colesterol: 112 mg/dL l; VLDL colesterol: 20 mg/ dL; colesterol total de 178 mg/dL. triglicérides: 314 mg/dL. Após avaliar o caso do paciente e considerando os valores desejáveis de Colesterol Total <200; LDL <100; HDL>60 e triglicérides <150, podemos afirmar que: Escolha uma: a. Provavelmente o paciente tem uma dieta pobre em gordura por apresentar nível de triglicérides dentro da normalidade. b. O transporte de colesterol e triacilglicerol dos tecidos para o fígado não está tendo dificuldade no organismo do paciente. c. Provavelmente os níveis de quilomícrons estão reduzidos neste paciente após suas principais refeições. d. As lipoproteínas de baixa densidade no paciente estão dentro do padrão de normalidade, indicando provavelmente que quantidade equilibrada de lipídios estão sendo transportados para os tecidos. e. O paciente tem risco de desenvolver doença cardiovascular após avaliação de seus níveis séricos de lipoproteínas e triglicérides.

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TRIGLICERÍDEOS

Os triglicerídeos são óleos e gorduras de origem animal e vegetal formados pela reação entre três ácidos graxos e uma molécula de glicerina.

Os lipídios são compostos orgânicos que podem ser definidos como ésteres que reagem com água, sofrem hidrólise e liberam um ácido graxo superior, um monoálcool graxo superior ou um poliálcool (glicerina) e, eventualmente, outros compostos.

Dentro dos lipídios existe um grupo denominado de glicerídeos, compostos cujas moléculas possuem três grupos ésteres e que foram formados pela união de três moléculas de ácidos graxos superiores (ácidos carboxílicos de cadeia longa) com uma molécula de glicerol (triálcool glicerina, cuja nomenclatura oficial é propanotriol)

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