“De acordo com dados divulgados em 2020 pela Review Café, o ca...

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“De acordo com dados divulgados em 2020 pela Review Café, o café é a segunda bebida mais consumida do mundo, a primeira é a água. Diariamente, mais de 400 bilhões de xícaras de café são servidas. A procura pelo café brasileiro tem aumentado a cada ano, mas os produtores estão enfrentando grandes desafios para atender tanto o mercado nacional como o internacional. “Aqui na região da Alta Mogiana sofremos com a seca que vem se alastrando pelo segundo ano, além da geada rigorosa que sofremos em 2021. Os produtores da Alta Mogiana - SP disponibilizam ao mercado cerca de 2 milhões de sacas por ano e a expectativa é faturar R$ 1 bilhão no final de 2021”, comenta o diretor Comercial do Café Labareda, Gabriel Lancha Alves Oliveira. Além da seca e da geada, os produtores têm tido diversos problemas logísticos para escoar este café para outros países. “Temos clientes que estão aguardando há mais de cinco meses para receber o produto e não temos como despachar por falta de container. Isto é um absurdo! Recentemente, enviamos 300 sacas de 30 kg para um cliente no Reino Unido. Ele está pagando oito vezes a mais para receber a mercadoria, porque seu estoque acabou. Mas nem todo cliente tem disponibilidade para “bancar” estes custos altíssimos”, ressalta Gabriel.
Atualmente, a região de Alta Mogiana cultiva 100 mil hectares de café, ou seja, 2 milhões de pés, e conta com mais de 5 mil produtores. “Nos últimos anos, aumentamos muito a nossa produtividade e qualidade, porém precisamos de melhorias nos transportes destes cafés. A logística é muito mal distribuída, não há um escoamento eficaz, temos apenas o transporte rodoviário para realizar estes fretes no Brasil. O custo do produto final está muito mais caro. Tudo isto trava nosso negócio, além da falta de tecnologia específica para o café”, explica.
Para Gabriel, os processos de plantio e colheita são realizados de forma muito manual. “Outras culturas têm acesso a soluções de diferentes formas e níveis tecnológicos avançados. Estas tecnologias de precisão melhoram a rentabilidade da operação, reduzem custos operacionais, proporcionam maior viabilidade ao negócio, tornando o processo mais eficiente e com melhores resultados financeiros. Já no café estamos muito atrasados. Precisamos de mais tecnologia para agilizar todo o processo para que possamos produzir com mais eficiência, qualidade e ter melhor valor agregado”, explica.”

Além dos pontos destacados no trecho acima, a produção de café no Brasil apresenta diversos desafios que precisam ser superados para que o país continue crescendo e se desenvolvendo nesta atividade. Analisando os problemas enfrentadas por todos os elos da cadeia produtiva do café, especialistas de vários setores, produtores, consultores, extensionistas, entre outros, apresentam suas opiniões sobre os gargalos deste setor. Entre estes desafios, os temas relacionados à sustentabilidade, competitividade, marketing, melhoria da qualidade, entre outros, são sempre levantados.

Assim, analisando este tema proposto, para desenvolver a atividade MAPA desta disciplina, realize os itens a seguir:

1 – Descreva detalhadamente três desafios (problemas ou dificuldades) que podem ser observados ao longo do cultivo do café nas propriedades rurais (ou seja, ‘dentro da porteira’).

2 – Descreva detalhadamente quatro tecnologias que podem ser utilizadas ao longo do cultivo do café nas propriedades rurais e que podem ajudar na produção. (Apresente as características destas tecnologias, os detalhes, como funcionam, a importância dela, etc... Estas tecnologias podem ou não estar relacionadas com os desafios descritos na questão anterior)

3 – Descreva a importância das tecnologias e inovações na produção de café no Brasil

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