Quais foram os fatores que favoreceram o desenvolvimento da agricultura na região centro oeste

Quais foram os fatores que favoreceram o desenvolvimento da agricultura na região centro oeste

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Tira Duvidas

A região Centro-Oeste é a que mais cresce no Brasil, sua principal atividade econômica é a pecuária, embora nos últimos anos a agricultura tenha se intensificado, assim como o setor industrial.

Dentre as várias criações que constituem a pecuária, a bovinocultura é a mais representativa na região, são cerca de 70 milhões de cabeças de gado. O Centro-Oeste responde por cerca de 36% da produção nacional, detém o maior rebanho do Brasil.

A segunda principal criação é a de suíno, no entanto, os criadores estão dispersos na região, estão respectivamente no sul de Goiás e no Mato Grosso do Sul.

Um dos fatores que favorecem essa atividade econômica são as condições naturais (clima, relevo, vegetação, água) da região.

A criação de gado é geralmente desenvolvida de maneira extensiva. No Pantanal, a pecuária é a principal fonte econômica, a região oferece pastagens naturais, além das águas salobras oriundas de lagos que se encontram nas áreas mais elevadas. É justamente para esses locais que o rebanho é levado no período chuvoso. No período entre janeiro e junho, o pantanal se torna uma enorme planície alagada.

A criação de gado de corte é a de maior destaque, embora haja bacias leiteiras nos Estados que compõem a região. A produção de carne, além de abastecer o mercado local, supre o mercado consumidor da região Sudeste.

Explicação:

RESUMO

O Centro-Oeste tem sido, nas últimas quatro décadas, a região

que tem apresentado o melhor desempenho econômico entre

as macrorregiões brasileiras, tendo sua participação no Produto

Interno Bruto (PIB) nacional saltado de 3,8% em 1970 para os 10%

atuais. Esse processo de expansão da atividade econômica iniciouse no começo do século XX, avançou com a Marcha para o Oeste

e consolidou-se com a fundação de Brasília. O rápido crescimento

regional baseou-se, inicialmente, na ampla incorporação de terras à

produção agropecuária e, a partir da década de 1980, no excepcional

aumento da produtividade, tendo a soja como motor principal

desse processo. Entretanto, não obstante o excepcional avanço da

atividade, o Centro-Oeste permanece com um baixíssimo grau de

industrialização, respondendo por apenas 4% da produção industrial

nacional. A região deve, portanto, almejar a industrialização como

forma de dar um salto qualitativo em sua estrutura produtiva

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